PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

Puding aloe vera merupakan salah satu jenis makanan dari tanaman aloe vera . Aloe vera yang dapat dikelompokkan sebagai tanaman unggulan UPT SD Negeri Kebonsari dan jarang dijamak oleh masyarakat , bahkan hanya terkenal sebagai penyubur rambut , maka dari itu kami warga UPT SD Negeri Kebonsari ingin membuat produk olahan dari aloe vera yang dapat dijadikan makanan untuk hidangan setiap hari di lingkungan sekitar khususny bagi anak anak karena aloe vera memiliki manfaat untuk meringkan panas dalam ,gangguan pencernaan, meremajakan kulit dan ciri khas rasanya yaitu lumer , manis yang menandakan bahwa manis merupakan kesukaan lidah orang Jawa dan anak anak . puding ini biasanya dihidangkan sebagai makanan untuk tamu-tamu, makanan untuk ulang tahun, keperluan pesta pernikahan, dan sebagainya.
Inovasi puding aloe vera ini cara pembuatannya mudah maka dari itu sangat cocok ditrapkan dalam pembelajaran. Kali ini pembelajaran jarak jauh atau daring bersama orang tua di rumah

1.2 Tujuan Penulisan
Untuk mengetahui inovasi yang diterapkan pada puding aloe vera
Untuk mengetahui dalam pembelajaran membuat puding aloe vera
Untuk mengetahui tantangan dalam mengimplementasikan inovasi
Untuk mengetahui langkah-langkah dalam mengimplementasikan inovasi
Untuk mengetahui respon siswa warga sekolah dan wali murid terhadap inovasi
Untuk mengetahui proses pembuatan puding aloe vera
Untuk mengetahui produk hasil inovasi puding aloe vera disukai masyarakat
PEMBAHASAN

A. Landasan Teori

  1. Makanan

Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup agar mendapatkan tenaga dan nutrisi. Menurut Notoadmodjo, makanan berfungsi untuk memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan atau perkembangan serta mengganti jaringan tubuh yang rusak, memperoleh energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari, mengatur metabolisme dan berbagai keseimbangan air, mineral, dan cairan tubuh yang lain juga berperan di dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit (Amaliyah, 2017: 5). Makanan merupakan sesuatu yang dikonsumsi oleh makhluk hidup dalam kehidupannya. Mereka bisa bertahan hidup dengan mengonsumsi makanan. Untuk itu diperlukan makanan yang sehat dan tidak menggunakan bahan kimia supaya tidak berdampak buruk terhadap tubuh.

  1. Makanan Tradisional
    Makanan tradisional merupakan hasil budi daya masyarakat setempat yang dilakukan turun-temurun dalam mengembangkan makanan berimbang dengan bahan-bahan tumbuhan dan hewan baik melalui budi daya ataupun yang berasal dari alam sekitarnya. Sehubungan dengan hal tersebut, beragamnya jenis makanan tradisional telah membuktikan bahwa makanan telah menimbulkan ciri khas pada masing-masing daerah dan suku bangsa (Rasyid, 2004:12). Menurut Marwanti (2000: 112), makanan tradisional adalah makanan rakyat yang dikonsumsi dalam lingkungan masyarakat tertentu dan diturunkan secara turun-temurun. Sedangkan menurut Lily Arsanti Lestari (2018: 1), makanan tradisional adalah produk makanan dari suatu daerah yang dibuat secara tradisional, dalam arti proses pembuatannya dilakukan dengan menggunakan peralatan yang sederhana.
    Itulah sebabnya mengapa orang harus mengetahui makanan tradisional daerahnya masing-masing, supaya tidak menghilangkan ciri khas daerahnya masing-masing. Dalam pembuatan makanan tradisional biasanya menggunakan alat-alat yang masih tradisonal dan cara pengolahan makanannyapun memiliki kekhasan.
  2. Kearifan Lokal

Kearifan lokal merupakan hasil budaya kebijaksanaan lokal dan kecendekiawan lokal yang didalamnya mengandung nilai-nilai peradaban dengan tujuan untuk pelestarian lingkungan dan demi untuk kesejahteraan masyarakat (Emy Wuryani, 2012: 23). Sedangkan menurut Sartini (2009: 111), kearifan lokal (local wisdom) terdiri dari dua kata: kearifan (wisdom) dan lokal (local). Local berarti
kebijaksanaan lokal dan kecendekiawan lokal yang didalamnya mengandung nilai-nilai peradaban dengan tujuan untuk pelestarian lingkungan dan demi untuk kesejahteraan masyarakat (Emy)

B . Langkah Langkah Proses Olahan Makanan
Proses Pembuatan puding aloe vera

Bahan :

3 batang daun lida buaya ukuran sedang
1 saset nutrijel ukuran 10 gr
80 gr gula pasir
Air  600 cc

 Petunjuk cara membuat puding adiwiyata
• Sediakan 3 batang daun lidah buaya ukuran sedang
• Kupas daun lidah buaya lalu potong potong dadu
• Potonganan daun lidah buaya dicuci dengan air mengalir sampai bersih
• Masak air sampai mendidih lalu masukan potongan daun lidah buaya selama 3- 5 menit
• Angkat tiriskan
• Sediakan air 3 gelas ,gula 1 ½ gelas , 1 saset nutrijel kelapa muda
• Kemudian campur semua lalu dimasak sampai mendidih dan masukan tirisan daun lidah buaya aduk aduk lalu angkat masukan kedalam cetakan / baki
• Kalau sudah dingin masukan dalam kulkas suhu sedang
Pembuatan puding aloe vera ini sangat mudah dan ditanggung berhasil, bahannya mudah didapat
Tanaman lidah buaya tumbuh di sekitar lingkungan UPT SD Negeri Kebonsari ,dimanfaatkan untuk
Kegiatan pembelajaran DARING bersama orang tua di rumah

 Pembelajaran Daring

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Menyiapkan 3 batang lidah buaya

Daun lidah buaya dikupas dan dipotong dadu

Mencuci potongan lidah buaya dengan air mengalir
Sampai bersih

Masak air untuk merebus potongan lidah buaya selama 3-4
menit

Angkat tiriskan

Siapkan panci masukkan air 600 cc atau 3 gelas air

Masukkan gula 80 gr atau sesuai selera dan 1 saset nutrijel 60 gr
Aduk sampai tercampur
Masak sampai mendidih

Masukkan tirisan lidah buaya
Aduk aduk sebentar lalu angkat

Tuangkan ke dalam baki atau cetakan

Dinginkan lalu masukan kulkas

Siap untuk dihidangkan

Hasil dari pembelajaran daring untuk memanfaatkan tumbuhan aloe vera di sekolah dengan tujuan pelestarian lingkungan dengan cara inovasi makanan yaitu puding aloe vera telah direspon oleh siswa siswi dan orang tua di rumah

1

2

3

4

Siswa bersama orang tua di rumah

  1. Mengambil daun lidah buaya
  2. Menyiapkan bahan

Siswa bersama orang tua di rumah

  1. Memotong daun lidah buaya ukuran dadu
  2. Mencuci nya dengan air mengalir
  3. Merebus sampai mendidih selam 3 menit

Siswa bersam orang tua di rumah

  1. Rebusan daun lidah buaya diangkat ditiriskan
  2. Meyiapkan air, dan nutrijel sesuai ukuran campur dan aduk lalu dimasak sampai mendidh
  3. Masukan gula sesuai ukuran atau selera
  4. Setelah mendidh masukan tirisan daun lidah buaya aduk hingga rata

Siswa bersama orang tua di rumah

  1. Olahan daun lidah buaya sudah matang diangkat
  2. Dituang dalam Loyang
  3. Didinginkan
  4. Dipotong potong siap dihidangkan Olahan daun lidah buaya menjadi puding aloe vera diharapkan menjadi makanan yang disukai oleh warga UPT SD Negeri Kebonsari bahkan oleh masyarakat sekitar dan semua warga masyarakat yang nantinya merupakan peluang untuk bisnis kue . Bisnis jajanan lagi digandrungi dan menjadi usaha baik lewat warung warung ,toko dan melalui online karena musim pandemi covid 19
    PENUTUP

3.1 Kesimpulan

Puding aloe vera merupakan salah satu jenis makanan yang harus disukai oleh anak sampai masyarakat umum sebagai produk inovasi karya guru dan siswa siswi di era pandemi . Puding aloe vera bahannya muda didapat dilingkungan sekitar rumah dan di sekolah juga pengolahan nya sangat gampang. Puding aloe vera inovasi yang ditrapkan dalam pembelajaran jarak jauh antara guru dan siswa beserta orang tua di rumah walaupun pembelajaran tidak langsung atau tatap muka tetap berlangsung sehingga puding aloe vera dapat dibuat dan dinikmati oleh siswa , orang tua beserta warga UPT SD Negeri kebonsari Pasuruan