Dalam upaya pengelolahan limbah sampah kertas yang ada di UPT SDN Kebosari kami memanfaatkan bungkus kertas HVS yang tidak terpakai. Ada banyak kerajinan tangan yang bisa dibuat hanya dari barang-barang yang sedehana dan mudah didapatkan. Kerajinan tangan yang berbahan dasar sederhana, nyatanya banyak yang justru memiliki nilai seni yang tinggi. Salah satu kerajinan tangan yang kerap jadi favorit dan memiliki daya tarik tinggi adalah kerajinan tas anyam.
TASBUNGTAS adalah nama sebuah tas anyam kreasi dari Ananda Davina Kelas 4 siswa UPT SDN Kebonsari Kota Pasuruan. Berawal dari banyaknya bungkus kertas HVS yang ada di sekolah, terbesit ide untuk memanfaatkan bahan bekas tersebut menjadi sebuah kreasi unik, bermanfaat dan memiliki nilai seni yang tinggi.
Cara membuat tas dari bungkus kertas ini termasuk ramah lingkungan. Karena bisa membantu untuk mengurangi sampah kertas. Selain itu, tentu saja hasil dari kerajinan ini bisa digunakan dan juga ramah lingkungan. Berikut adalah proses pembuatan TASBUNGTAS:

1. Alat dan Bahan
    • Kertas bungkus dari kertas HVS
    • Gunting
    • Kain furing
    • Risleting
    • Paku tas
    • Jarum dan benang jahit
  2. Cara Pembuatan
    • Potong kertas bungkus sesuai dengan ukuran panjang … cm dan lebar 4 cm
    • Potongan bekas kertas bungkus selebar 4 cm tersebut dilipat ke arah dalam sepanjang 1 cm , kemudian anyam bungkus kertas tersebut menjadi bentuk baling-baling
    • Setelah seluruh anyaman baling-baling selesai lalu digabungkan.
    • Jika kerangka tas dari anyaman sudah jadi, rapikan dengan menggunakan paku tas agar anyaman tidak mudah terlepas.
    • Tambahkan risleting dan juga tali untuk mempercantik tas.
    • Tambahkan furing atau kain polos pada bagian dalam tas. Usahakan kain tidak terlalu tipis. satukan kain dengan tas dari bungkus kertas dengan menggunakan jarum dan juga benang jahit.
  3. Kegunaan TASBUNGTAS
    Tas yang berasal dari bungkus kertas ini bisa digunakan untuk tempat barang barang penting seperti dokumen, dompet, tempat mukenah dan sebagainya. Selain itu tas ini juga terlihat cantik jika digunakan dalam berbagai event acara misalnya untuk kerja ataupun berpergian bersama keluarga.